12/12/2017 09:52:01
POR: OLÍVIA BULLA
São Paulo – A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 241,9 milhões de toneladas em 2017, o que representa uma alta de 30,2% em relação à safra de 2016, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em volume, o aumento na colheita deste ano será de 56,1 milhões de toneladas em relação à do ano passado.
Já para 2018, a estimativa do IBGE é de que a produção de cerais, leguminosas e oleaginosas alcance 219,5 milhões de toneladas, o que representa uma queda de 9,2% em relação à safra de 2017. Em volume, o segundo prognóstico para a safra do ano que vem deve ser 22,4 milhões menor do que a colheita estimada para este ano.
Segundo o IBGE, a estimativa menor para a safra em 2018 em relação a 2017 deve-se às menores produções previstas para o milho (-15,9 milhões de toneladas) e para a soja (-6,8 milhões de toneladas). Já o aumento para a safra deste ano em relação ao ano passado deve-se à área colhida maior, em +7,2% ou 61,2 milhões de hectares.
O arroz, o milho e a soja continuam sendo os três principais produtos da safra nacional, e, somados, representam 93,9% da estimativa da produção em 2017, respondendo por 87,8% da área a ser colhida. Em relação a 2016, houve aumento de 2,2% na área da soja, de +19,2% na área do milho e de +4,6% na área de arroz. Em relação à produção, ocorreram aumentos de 19,4% para a soja; +17,4% para o arroz e +55,2% para o milho, na mesma base de comparação.
Por Estado, o Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 26,2% da produção esperada para 2017, seguido pelo Paraná (+17,2%) e pelo Rio Grande do Sul (+15,1%). Somada, a produção nesses três Estados representa 58,5% do total nacional previsto para este ano. Regionalmente, o Centro-Oeste lidera a produção nacional, com 106 milhões de toneladas, seguido pelo Sul (85,2 milhões) e pelo Sudeste (24 milhões).
Edição: Eliane Leite (e.leite@cma.com.br)
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