Tempo

Argentina de Messi conquista o sonhado tricampeonato mundial

Em jogo emocionante, equipe albiceleste derrotou a França nas penalidades, coroando uma conquista histórica

Lionel Messi consolida-se como o melhor atleta de futebol do século XXI (Foto: Fifa / Divulgação)

Neste domingo (18), Argentina venceu a Copa do Mundo do Catar contra a França por 4 x 2 com decisão nos pênaltis. No tempo regular, um empate em 3 x 3 cheio de reviravoltas. Um título sonhado há décadas por um dos países mais apaixonados pelo futebol no planeta, e que é a coroação ao maior atleta de futebol do atual século: Lionel Messi, o grande protagonista da seleção albiceleste neste mundial.

Foi o próprio Messi que abriu o placar do jogo com um gol de pênalti aos 23 minutos do primeiro tempo. Aos 35 minutos, após uma jogada de contra-ataque, Ángel Di Maria marcou o segundo, garantindo a superioridade total da Argentina no primeiro tempo.

A França somente foi reagir, de fato, na segunda metade da etapa final do tempo normal. O craque da equipe, Kylian Mbappé, marcou o primeiro gol numa cobrança de pênalti no minuto 80 do segundo tempo e, menos de dois minutos depois, marcou o segundo, empatando um jogo que parecia perdido, levando a decisão para a prorrogação.

Messi recolocou a Argentina na frente do marcador, marcando o terceiro gol da equipe no minuto 108, já na prorrogação. A França não se deu por vendia e conseguiu novamente empatar. Aos 118 minutos, de pênalti, Mbappé garantindo o empate para a seleção francesa e levando a partida aos pênaltis. Um jogaço emocionante.

Com decisão nos pênaltis, Mbappé e Messi abriram com um gol de cada lado. O goleiro Dibu Martínez defendeu a finalização de Coman, e Tchouameni também desperdiçou, chutando para fora. No placar final, 4 a 2 para a Argentina, com Montiel convertendo a última cobrança e encerrando uma das maiores finais de todos os tempos.

França e Argentina disputaram o tricampeonato em Doha. Enquanto os hermanos vinham de um jejum de 36 anos, a seleção francesa era a atual campeã mundial.

Em 18 Copas do Mundo, a Argentina soma 47 vitórias em 87 partidas. A seleção argentina ganhou os títulos em 1978, vencendo a Holanda por 3×1, no Mundial disputado no próprio país, e em 1986 contra a Alemanha, com resultado 3×2, e Maradona levantando a taça, em copa disputada no México.

Em 15 participações antes do Mundial de 2022, a França havia disputado três finais de Copa do Mundo: 1998, 2006 e 2018. Até então eram dois títulos e um vice-campeonato.

As campanhas

A Argentina protagonizou uma das grandes surpresas desta Copa logo na estreia, quando perdeu de virada para a Arábia Saudita por 2 a 1. Após duas vitórias por 2 a 0, sobre México e Polônia, o time se recuperou e garantiu o primeiro lugar do grupo. Nas oitavas de final, jogo difícil e vitória por 2 a 1 sobre a Austrália. Mais sufoco nas quartas: empate em 2 a 2 com a Holanda e a classificação nos pênaltis. Nas semifinais, em sua melhor atuação até aqui, os argentinos fizeram 3 a 0 na Croácia.

A França começou a Copa com vitória tranquila por 4 a 1 sobre a Austrália. Na segunda rodada, triunfo por 2 a 1 sobre a Dinamarca. Com a classificação garantida, o técnico Didier Deschamps escalou os reservas na partida contra a Tunísia e a França perdeu por 1 a 0. No mata-mata, três vitórias: 3 a 1 sobre a Polônia; 2 a 1 contra a Inglaterra; 2 a 0 contra Marrocos.

Copa do Mundo — Final — 18/12/2022

ARGENTINA (3)(4)
Emiliano Martínez; Molina (Montiel, início da prorrogação), Romero, Otamendi e Tagliafico (Dybala, 15’/2ºT prorrogação); De Paul (Paredes, 11’/1ºT prorrogação), Enzo Fernández e Mac Allister (Pezzella, Konaté, 9’/2ºT prorrogação); Di María (Acuña, 19’/2ºT), Messi e Julián Álvarez (Lautaro Martínez, 11’/1ºT prorrogação). Técnico: Lionel Scaloni.

FRANÇA (3)(2)
Lloris; Koundé (Disasi, 15’/2ºT prorrogação), Upamecano, Varane (Konaté, 7’/2ºT prorrogação) e Théo Hernández (Camavinga, 25’/2ºT); Tchouaméni e Rabiot (Fofana, 4’/1ºT prorrogação); Dembelé (Kolo Muani, 40’/1ºT), Griezmann (Coman, 25’/2ºT) e Mbappé; Giroud (Thuram, 40’/1ºT). Técnico: Didier Deschamps.

GOLS: Messi (A), aos 22 minutos do 1º tempo e aos 3 minutos do 2º tempo da prorrogação, e Di María (A), aos 35 minutos do 1º tempo; Mbappé (F), aos 34 e aos 36 minutos do 2º tempo e aos 12 minutos do 2º tempo da prorrogação
PÊNALTIS: Messi, Dybala, Paredes e Montiel marcaram para a Argentina. Mbappé e Kolo Muani fizeram para a França, mas Coman e Tchouaméni perderam
CARTÕES AMARELOS: Enzo Fernández, Acuña e Paredes (A); Rabiot, Thuram e Giroud (F)
PÚBLICO: 88.966 pessoas
ARBITRAGEM: Szymon Marciniak, auxiliado por Pawel Sokolnicki e Tomasz Listkiewicz. VAR: Tomasz Kwiatkowski (quarteto polonês)
LOCAL: Estádio Lusail, em Lusail.