Espaço é responsável pela fabricação dos produtos que integram a Linha Nutrição Animal Cotricampo

No último dia 23 de maio, a Cotricampo celebrou 20 anos da Fábrica de Rações, um dos importantes segmentos da cooperativa em nível regional. O espaço é responsável por produzir os itens que integram a Linha Nutrição Animal Cotricampo: rações para bovinos de leite e de corte, aves e suínos, atividades que são estratégicas no setor agropecuário da região Noroeste.
Devido à importância histórica da atividade leiteira para a região, no ano de 1997 a Cotricampo entendeu a importância de criar uma ração para ser colocada à disposição dos associados, a partir de uma iniciativa do departamento técnico, com apoio da direção, liderada por Guerino Rebelato. Era criada, na época, a linha Bovimant, com aproveitamento de matéria-prima disponível na região, especialmente o milho.
No ano de 2005, com aumento na demanda e necessidade de maior escala, a cooperativa instalou e inaugurou sua Fábrica de Rações, em Campo Novo, junto à unidade matriz.
“A evolução genética vem crescendo no setor de bovinocultura de leite. E a necessidade dos animais também se altera ao longo dos anos. Com a criação da fábrica também lançamos uma linha específica para gado de leite, denominada Bovilac. A produtividade cada vez maior dos rebanhos, exige uma nutrição adequada”, destaca Rafael Zimmermann, engenheiro agrônomo e gestor da Fábrica de Rações e da Linha Nutrição Animal Cotricampo.
Outro ponto importante na história da unidade aconteceu no ano de 2011, com ampliação da equipe de colaboradores e o lançamento de novas linhas de rações (Linhas Tamponada, TM e Geração Futura), ampliando o portfólio e gerando ainda mais resultados para os produtores que acreditam nestas formulações.
A fábrica recebeu investimentos de modernização no ano de 2014, quando foi alcançada produção de 3.500 toneladas. No ano de 2018, já sob a presidência de Gelson Bridi, ocorreu a automação total da fábrica.
“Até chegarmos ao ano de 2021, quando realizamos investimentos de robotização do carregamento granel, modernizando a estrutura e atendendo às necessidades cada vez maiores dos produtores, levando a campo um produto com qualidade e segurança e que garante maior lucratividade e rentabilidade”, explica Rafael.
“A necessidade de produtos de qualidade junto às propriedades é cada vez maior. Temos em nossa região animais que consomem as rações Cotricampo e que são referência nacional em produtividade de leite, com produção que atinge de 70 a 80 kg. Isso reforça o nosso compromisso com os produtores em manter a qualidade do produto que é fabricado pela nossa linha nutrição animal, com eficiência nos resultados”, ressalta a gerente da fábrica, médica veterinária, Liliana Jost Dutra.
A fábrica contempla um amplo portfólio de rações para aves, suínos e bovinocultura de corte. Porém, o carro-chefe da produção se dá voltado à bovinocultura de leite da região. “Dentro desta área, contamos com profissionais de nutrição que acompanham algumas propriedades e nos indicam a produção de rações específicas, de acordo com as necessidades de cada tambo”, relata Liliana.
Neste contexto, a cooperativa trabalha fortemente através de seu departamento técnico – Detec Cotricampo, junto aos produtores associados, para produzir mais e de forma melhorada uma das principais matérias-primas da fábrica de rações, que é o milho. “Além de fomentar essa cultura, a cooperativa garante liquidez para parte da produtividade, escoando uma grande quantidade dos grãos através da fábrica”, afirma Rafael.
O gestor também pontua outro aspecto fundamental dos últimos anos: “a cooperativa vem investindo muito na questão de armazenagem. Unidades com estruturas cada vez mais modernas, garantindo que a matéria-prima entregue pelo associado seja bem guardada e possa chegar à fábrica, atendendo a necessidade dos produtores”.
Nos canais da Cotricampo, disponíveis nas plataformas YouTube e Spotify, ou também no site www.cotricampo.com.br, a comunidade pode conferir mais um episódio do CotriCast, com enfoque para a celebração de duas décadas da Fábrica de Rações. O vídeocast é produzido pelo departamento de comunicação social da cooperativa.
Rafael Zimmermann e Liliana Jost Dutra, que são os entrevistados, apresentam detalhes da linha do tempo desta história, comentam sobre a realidade atual, com as boas práticas de fabricação, e o suporte que é destinado aos produtores, especialmente na cadeia produtiva do leite.
Fonte: Departamento de Comunicação Social – Cotricampo